Unggas

Recipe: Yummy Nasi Bebek Hitam Madura

Nasi Bebek Hitam Madura.

Nasi Bebek Hitam Madura You can have Nasi Bebek Hitam Madura using 25 ingredients and 8 steps. Here is how you cook it.

Ingredients of Nasi Bebek Hitam Madura

  1. It’s 1 ekor of bebek, potong kecil jadi 8 potong.
  2. It’s 2 bh of jeruk nipis, peras airnya.
  3. It’s 10 lbr of daun jeruk.
  4. It’s 2 bh of tomat ukuran sedang, iris-iris.
  5. It’s 2 btg of serai, memarkan.
  6. You need 2 sdm of gula merah sisir.
  7. It’s 2 sdm of air asam jawa (10 gr).
  8. Prepare 2,5 sdt of garam.
  9. You need 1,5 sdt of gula.
  10. It’s 500 ml of minyak goreng.
  11. Prepare secukupnya of air.
  12. You need 1,5 sdt of kaldu bubuk.
  13. It’s of Bumbu Halus:.
  14. It’s 50 gr of siung bawang putih.
  15. You need 100 gr of bawang merah.
  16. Prepare 50 gr of kencur.
  17. Prepare 30 gr of kunyit.
  18. Prepare 70 gr of lengkuas.
  19. You need 50 gr of jahe.
  20. Prepare 4 btg of bagian dalam serai.
  21. You need 10 btr of kemiri (50 gr).
  22. It’s 5 sdt of ketumbar.
  23. Prepare 1 sdt of merica.
  24. Prepare 25 bh of cabe rawit merah.
  25. You need 10 bh of cabe besar.

Nasi Bebek Hitam Madura step by step

  1. Bersihkan bebek, lumuri dengan jeruk nipis, biarkan selama 30 menit di kulkas. Bersihkan dengan air mengalir..
  2. Haluskan semua bumbu sampai benar benar halus dan merata..
  3. Siapkan penggorengan dengan api sedang kecil dan tuangkan minyak secukupnya (kurang lebih 100ml). Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai dan daun jeruk. Masak bumbu hingga matang. Tambahkan minyak lagi (kurang lebih 350 ml).
  4. Masukkan daging bebek beserta gula merah dan asam jawa kemudian aduk-aduk dan masak dengan tutup (diungkep)..
  5. Tambahkan sedikit air apabila daging bebeknya sudah mulai tidak terendam minyak dan masak lagi sampai benar benar empuk dan warnanya menghitam (kurang lebih selama 3.5-4 jam)..
  6. Setelah dagingnya empuk, koreksi rasanya dan tambahkan garam dan gula pasir apabila diperlukan. Aduk aduk kembali sebentar. Lalu angkat daging bebeknya..
  7. Selanjutnya masak terus bumbu ungkep bebek tadi sampai menghitam sampai jadi seperti saus..
  8. Untuk penyajian, goreng daging bebek tadi, lalu siram dengan bumbu hitamnya, dan siap dihidangkan. Jangan lupa sambel ijo atau sambel bawang untuk melengkapinya. Tambahkan serundeng di nasi..

You might also like

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *